Datenschutz

Datenschutzerklärung / Haftungshinweis / Disclaimer:

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns wichtig. Daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

Soweit personenbezogene Daten erfasst oder verarbeitet werden, behandeln wir diese selbstverständlich vertraulich und gemäß der gesetzlichen Vorgaben für den Datenschutz, die sich aus dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG) ergeben, sowie den Richtlinien in dieser Datenschutzerklärung.

Ihre Daten werden von uns aus Datenschutzgründen und aus ethischen Gründen ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es bestünde eine unabdingbare rechtliche Verpflichtung zur Weitergabe (z.B. aufgrund eines Gerichtsbeschlusses). Im Interesse absoluter Offenheit möchten wir Sie aber auf zwei Einschränkungen hinweisen, auf die wir keinen Einfluss haben:

  1. Wenn Sie im Rahmen der Nutzung unserer Website auch Angebote Dritter nutzen, erhält der Drittanbieter unvermeidlich auch Zugriff auf bestimmte personenbezogene Daten. Im Einzelnen sind das mindestens die Ihnen von Ihrem Zugangsprovider vorübergehend oder permanent zugewiesene IP-Adresse, Informationen über den von Ihnen verwendeten Webbrowser sowie die Information, dass Sie das Angebot des Drittanbieters über unsere Website aufgerufen oder genutzt haben. Auf die Erfassung, Verarbeitung und Speicherung dieser und ggf. weiterer Daten durch den Drittanbieter haben wir keinen Einfluss. Falls Sie mehr Informationen wünschen, wie der Drittanbieter mit diesen Daten verfährt, informieren Sie sich bitte auf der Website des jeweiligen Anbieters ausführlich.
  2. Selbstverständlich bemühen wir uns, die Datenübertragung und -speicherung möglichst sicher zu gestalten. Die Übertragung und Verarbeitung von Daten im Internet ist aber grundsätzlich mit Sicherheitslücken verbunden. Ein lückenloser Schutz vor dem Datenzugriff durch böswillig handelnde Dritte ist daher unmöglich.
Anonyme Datenerhebung
Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wir erfahren nur den Namen Ihres Internet Service Providers, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, und die Webseiten, die Sie bei uns besuchen. Diese Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Sie bleiben als einzelner Nutzer hierbei anonym.
 Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus, zum Beispiel zur Durchführung eines Vertrages, einer Umfrage oder bei der Registrierung für personalisierte Dienste mitteilen. Im Rahmen der personalisierten Dienste von uns werden Ihre Registrierungsdaten unter der Voraussetzung Ihrer Einwilligung zum Zwecke von Werbung und Marktforschung sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung elektronischer Dienste verarbeitet.
Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Die im Rahmen der Webseiten von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden ohne Ihre Einwilligung nur zur Vertragsabwicklung und Bearbeitung Ihrer Anfragen genutzt. Darüber hinaus erfolgt eine Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung und Marktforschung sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung der elektronischen Dienste von uns nur, wenn Sie hierzu zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben. Die Nutzung Ihrer Daten für persönlich auf Sie zugeschnittene Werbung erfolgt ebenfalls nur im Falle Ihrer Einwilligung. Es findet keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte statt. Ihre jeweilige Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
 Externe Links
Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit diese nicht offensichtlich erkennbar sind, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Wir habem keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher selbstverständlich dort nicht.
Cookies

Cookies sind kleine Datenschnipsel, die der Webserver an den Browser sendet und ihn dabei auffordert, diese Datenschnipsel bei jedem weiteren Aufruf wieder an den Server zurückzusenden. Das ermöglicht verschiedene Funktionen, die ohne Cookies nicht möglich wären. Beispielsweise kann ein Server so jeden Besucher eindeutig identifizieren und Anmeldedaten speichern.

Unser Web-Server weist jedem Besucher ein eindeutiges Sitzungs-Cookie zu. Das bedeutet, dass das Cookie vom Browser nicht dauerhaft gespeichert wird, sondern nach einer Weile automatisch gelöscht wird, wenn die Seite in der Zwischenzeit nicht aufgerufen oder der Browser geschlossen wurde. Eine permanente eindeutige Identifizierung des Besuchers oder seines Computers ist damit also nicht möglich.

Die Zuweisung von Sitzungs-Cookies durch den Web-Server ist aus technischen Gründen notwendig. Wir verwenden das Sitzungs-Cookie jedoch nicht, um Besucher der Website oder deren Verhalten zu identifizieren oder zu verfolgen.

Wenn Sie prinzipiell keine Cookies akzeptieren wollen, können Sie in Ihrem Browser auch die Annahme von Cookies teilweise oder vollständig deaktivieren oder den Browser so einstellen, dass Sie vor der Zuweisung eines Cookies informiert werden und das Cookie nur nach Rückfrage zulassen.

Protokoll-Dateien
Jeder Zugriff auf diese Website wird vom Webserver automatisch in Protokoll-Dateien erfasst (sog. Server-Log). Der Server speichert dabei neben dem Zeitpunkt des Zugriffs auch technische Daten über den Zugriff sowie verschiedene Daten, die Ihr Webbrowser automatisch an den Server übermittelt. Insbesondere können im Server-Log folgende Daten gespeichert sein:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf den Webserver
  • Name der abgerufenen Datei oder Webseite
  • Angaben zur übertragenen Datenmenge
  • Statuswert, der anzeigt, ob der Abruf vom Webserver erfolgreich bearbeitet werden konnte
  • Ihre IP-Adresse (IP = Internet Protocol) sowie ggf. der dieser IP-Adresse zugeordnete DNS-Name
  • Hersteller und Version des verwendeten Webbrowsers und Betriebssystems
  • URL der Webseite, von der aus auf die abgerufene Datei oder Webseite verlinkt wurde (Referer-URL)

Aus technischen Gründen sind die Server-Logs unverzichtbar, um technische Fehler oder Angriffsversuche Dritter möglichst zügig erkennen und beheben zu können. Daneben verwenden wir die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen, mit denen wir die Sicherheit der Website verbessern und unser Angebot optimieren können. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten auch in Bezug auf die darin enthaltenen IP-Adressen auszuwerten, wenn es konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung des Angebots gibt. Die gespeicherten Daten über legitime Zugriffe werden wir auch in diesem Fall nicht weitergeben.

Die in den Server-Logs gespeicherten Daten sind ohne zusätzliche Informationen, über die in der Regel nur Ihr Internetprovider verfügt, nicht einzelnen Personen zuordenbar. In jedem Fall werden die Server-Logs von uns separat von personenbezogenen Daten gespeichert, die Sie ggf. auf unserer Website eingeben, werden von uns auch nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt und werden nach einer gewissen Zeit automatisch gelöscht. Die Server-Logs sind daher für uns anonyme Daten und lassen keine Rück­schlüsse auf eine bestimmte Person oder deren Verhalten zu.

 Weitere Informationen und Kontakte
Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz bei uns haben, wenden Sie sich bitte direkt an uns. Die Kontaktadresse finden Sie oben auf dieser Seite. Dort können Sie erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie Auskünfte, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen jederzeit per E-Mail oder Brief an uns senden. Die komplette Adresse von uns finden Sie ebenfalls oben auf dieser Seite.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt, sobald durch einen Klick das entsprechende Facebook-Plugin aktiviert wurde (2-Klick-Lösung). Facebook erhält nach dem Aktivierungsklick die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Google Analytics

Zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website verwenden wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet auch Cookies. Das sind kleine Datenschnipsel, die Ihr Browser auf Ihrem Gerät speichert, und die auch eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Sie können die Speicherung des Google Analytics-Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass dies nicht grundsätzlich die Erhebung von Nutzungsdaten durch Google Analytics ausschließt, und dass Sie in diesem Fall eventuell bestimmte Funktionen dieser Website nur eingeschränkt nutzen können. Wie Sie zuverlässig die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Nutzungsdaten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google Analytics verhindern, erfahren Sie am Ende dieses Abschnitts.

Die durch Google Analytics und das Google Analytics-Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit und Häufigkeit Ihres Besuchs auf unserer Website einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden auf unserer Website die Anonymisierungsfunktion von Google Analytics („_gat._anonymizeIp“). Daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Verarbeitung um die letzte Stelle gekürzt und ist damit nicht rückverfolgbar. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt.

Google verwendet die durch Google Analytics erhobenen Informationen, um in unserem Auftrag die Nutzung der Website auszuwerten, um Berichte über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Nach eigenen Angaben führt Google die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammen. Google wird aber die erfassten Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Falls Sie mit der Erfassung der genannten Daten durch Google Anayltics für statistische Zwecke nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf folgenden Link: Google Analytics deaktivieren. Dadurch wird in Ihrem Browser ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Auf mobilen Geräten ist das Opt-Out-Cookie in der Regel der einzige Weg, um eine Datenerfassung durch Google Analytics zu verhindern. Bitte beachten Sie, dass das Opt-Out-Cookie nur für den gerade von Ihnen verwendeten Browser und nur für unsere Domain gilt, also keinen Einfluss auf die Erhebung von Daten durch Google Analytics auf anderen Websites hat. Außerdem wird das Opt-Out-Cookie von Ihrem Browser nicht anders behandelt als andere Cookies. Löschen Sie daher die Cookies in Ihrem Browser, müssen Sie den obigen Link erneut anklicken.

Außerdem bietet Google für verschiedene beliebte Browser ein AddOn zur Deaktivierung von Google Analytics an. Mit diesem Browser-AddOn können Sie ebenfalls verhindern, dass Ihre Daten durch Google Analytics verwendet und ausgewertet werden. Dazu teilt das AddOn dem JavaScript-Code von Google Analytics automatisch mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Weitere Informationen, mit welchen Browsern das AddOn kompatibel ist und wie es installiert wird, finden Sie auf der Website von Google unter folgender Adresse: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Das AddOn zur Deaktivierung von Google Analytics verhindert aber nicht, dass im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website Informationen an uns oder gegebenenfalls an andere Internetangebote übermittelt werden, über deren Erhebung wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz von Google Analytics finden Sie auf der Website von Google unter der Adresse http://www.google.com/analytics/terms/de.html (deutsche Version) oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/ (englische Version).

Datenauskunft sowie Berichtigung oder Löschung von Daten

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personen­bezogenen Daten können Sie sich jederzeit gerne an uns wenden. Das Bundesdatenschutzgesetz gibt Ihnen außerdem das Recht, unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Daneben können Sie eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen und haben ein Recht auf Berichtigung falscher Daten sowie Sperrung oder Löschung personen­bezogener Daten, wenn diesem Wunsch keine gesetzliche Auf­bewahrungs­pflicht entgegen­steht.

Alle Möglichkeiten, wie Sie uns erreichen können, falls Sie Fragen haben oder von Ihrem Recht über Auskunft, Berichtigung oder Löschung Gebrauch machen wollen, finden Sie im Impressum unserer Website.